KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN INTERNET

Setiap peralatan teknologi mempunyai keunggulan dan kelemahan. Di sini saya akan mengulas keunggulan dan kelemahan dari internet.

KEUNGGULAN

1. Akses 2.4 jam

Akses informasi di Internet tidak dibatasi waktu, karena dengan lingkup global, dunia maya yang dihadirkan ‘tidak pernah tidur’. Misainya, saat sebagian besar orang di Yogyakarta terielap di tengah malam, masyarakat di New York justru sedang sibuk-sibuknya bekerja. Perbedaan zone waktu sudah tidak lagi menjadi kendala untuk menelusuri data di dunia maya. Responden penelitian yang dilakukan lewat Internet bisa memberikan respon atau jawaban sesuai dengan kondisi dan situasi yang dikehendaki masing-masing individu.

2. Kecepatan

Bila dibandingkan dengan sumber data tradisional, riset melalui Internet jauh lebih cepat, karena bersifat real-time. Kita tinggal mengkilk berbagal icon, selanjutnya tinggal menunggu hasil (tentunya tergantung pada fasilitas modem dan ISP atau Internet Service Provicer yang dipergunakan). Pencarian informasi secara elektronik melalui mesin pencarl (search engines) sangat menghemat waktu, apalagi kalau dibandingkan dengan pencarian lewat katalog perpustakaan atau pencarian buku/majalah/jurnal dirak-rak perpustakaan. Dalam hal sampling, halaman web juga menjanjikan proses yang lebih cepat dan lebih murah.

3. Kenyamanan

Penelitian lewat Internet tidak harus menghadapi berbagai persoalan birokratis, seperti ijin dari berbagai instansi untuk keperluan peilgumpulan data, ‘kerahasiaan’ informasi, dan keharusan untuk datang sendirl keinstansi bersangkutan. Selain itu, berbagai fitur (features) yang dirancang khusus dan user-ftiendly sangat memudahkan peneliti mengakses berbagal situs Internet.

4. Kemudahan akses

Menjamurnya bisnis warnet (warung Internet) di Indonesia (khususnya di kota-kota besar) membuat akses terhadap Internet menjadi lebih mudah. Persaingan antarwarnet dalam hal harga, kecepatan akses, dan fasilitas pendukung lainnya membuat para pengguna Internet lebih nyaman dan mudah memanfaatkan Internet untuk keperluan riset maupun tujuan lainnya.

5. Biaya relatif

Dibandingkan dengan membeli jurnal asli (misalnya McKinsey Quarterly), penelusuran informasi lewat Intemetjauh lebih murah. Apalagi banyak situs yang menyediakan jasa informasi secara cuma-cuma. Peneliti tinggal men-download atau mencetak file/naskah tertentu sesuai kebutuhannya.

6. Interaktivitas dan fleksibilitas

Topik dan hasil riset bisa didiskusikan melalui sarana mailing list atau chatting tertentu. Selain itu, peneliti juga bisa mengikuti perkembangan terbaru atau meminta komentar dan penilaian dari berbagai pihak mengenai hasil penelitiannya.

KELEMAHAN

1. Ketergantungan pada jaringan telepon dan Internet Service Provider (ISP)

Fasilitas jaringan telepon dan ISP sangat berpengaruh terhadap biaya pemakaian Internet dan kemungkinan akses secara keseluruhan. Hingga saat ini, biaya penggunaan Internet di Indonesia masih relatif mahal, karena tarif telepon ditentukan berdasarkan pulsa yang digunakan, bukannya atas dasar jumlah panggilan (number of calls). Selain itu, saluran telepon di Indonesia masih relatif lambat, yang pada gilirannya menyebabkan waktu akses menjadi lebib lama dan biaya akses menjadi mahal. Sementara itu, terbatasnya bandwidth sistem transmisi yang disediakan ISP dan banyaknya pelanggan yang mengakses pada waktu bersamaan memperparah akses terhadap Internet.

2. Selektivitas dan anonimitas

Salah satu persoalan dalam riset lewat Internet adalah sulitnya mengidentifikasi identitas responden. Setiap orang, termasuk yang bukan target respon, bisa mengisi kuesioner secara on-line tanpa bisa dicegah atau dibatasi. Belum lagi -adanya kenyataan bahwa setiap orang bisa memiliki sejumlah alamat e-mail berbeda dan belum tentu menggunakan identitas asli. Semua ini membuat riset secara on-line harus benar-benar selektif dalam menentukan sampling dan cara responden memberikanjawaban.

3. Karakteristik demografis pemakai Internet

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa Internet lebih efektif untuk menjangkau responden yang termasuk kelompok berdaya beli atau berpenghasilan dan berpendidikan relatif tinggi. Dengan demikian Internet kurang efektif bagi penelitian yang kelompok sampeinya adalah masyarakat golongan menengah ke bawah.

4. Clutter dan “never-ending search”

Informasi yang tersedia di Internet sangat besar jumlahnya, namun tidak semuanya dibutuhkan. Pencarian tanpa strategi khusus bisa diibaratkan mencari jarum’ * dalam jerami, sehingga sang peneliti ‘terjerumus’ ke dalam belantara informasi tanpa ujung. Ini
sering membuat peneliti pemula di Internet mengalami frustrasi, karena bukannya mendapatkan informasi, tet.api justr’u menghabiskan waktu dan uang untuk pencarian yang tak tentu arah. Selain itu, godaan di Internet relatif amat besar, terutama bagi mereka yang suka menelusuri situs-situs pornografi, yang ujung-ujungnya membuat pencarian informasi menjadi tidak efektif dan lepas kendali.

5. Reliabilitas dan validitas sumber acuan hasil riset

Setiap orang bebas membuka homepage sendiri dan menampilkan berbagai informasi di sana. Implikasinya, tidak semua data dan informasi yang didapatkan lewat Internet andal dan valid untuk dijadikan acuan dalam penelitian. Selain itu, sumber informasi di Internet mudah berubah, misainya homepage yang telah berubah atau bahkan sudah tidak ada lagi. Akibatnya, peneliti harus selalu mencermati perubahan tersebut bila mengutip sumber bersangkutan.

6. Virus

Salah satu masalah yang juga tak katah peliknya adalah risiko terkena virus komputer yang mudah menyebar lewat jaringan Internet, baik lewat e-mail maupun file-file yang di-download.

About these ads

43 responses to this post.

  1. kelihatannya masih banyak yg perlu ditambah, khususnya di aspek KELEMAHAN. lanjutkan

  2. Anda bisa lebih mempromosikan dan mempopulerkan artikel Anda di http://www.infoGue.com agar bermanfaat bagi pembaca di seluruh Indonesia. Salam Blogger!
    http://pendidikan.infogue.com/keunggulan_dan_kelemahan_internet

  3. Posted by Ramadhan on September 8, 2009 at 11:49 am

    @yusuf okey tq bang.. InsyaAllah di postingan brikutnya akan saya usahakan utk menambah lagi..

  4. mantap dan, lanjutkan…
    saleum keu pak endi yang ganteng beh…
    coba lobi peuget pelatihan blog di sma, kan dah wifi tuh…

  5. Posted by Ramadhan on Oktober 1, 2009 at 6:34 pm

    yup… platihan blog kmren juni uda dibirakan ma tengku muda, tpi da problem internal kmren jg gx ramadhan bahas lg,,
    tar lah qt ambe ancang2 lagi, biar anak SMAN 1 Bireuen melek blog jgn fban mulu,, :))

  6. Posted by toni on Oktober 6, 2009 at 2:42 pm

    thx buat semuana ni3 artikel bwt tugas scoool….<<<thx yach moga lbh ditingkatn

  7. @toni masama brur…
    InsyaAllah akan ditingkatkan lg…

  8. Kren abis blogx dx…….

  9. Posted by Ramadhan on Desember 10, 2009 at 6:46 pm

    @atas tengkyu bang, masi kren blog abang

  10. Posted by sisca cha on Februari 15, 2010 at 9:50 am

    harus,ya sih di tambah keuunggulan.y

  11. okelah kalau beg…beg…beg…..

  12. hahay , paling oke
    sayasukasayasuka maksi ya

  13. Posted by nikcy on Juli 28, 2010 at 10:22 am

    this is good coz i can get many information from this web site

  14. Posted by nikcy on Juli 28, 2010 at 10:24 am

    hmhmhmhm……………….i like with this web site

  15. Posted by chirul anas on Agustus 3, 2010 at 12:39 pm

    ass mamang betul heeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  16. huft . . .
    lengkap . . banget ..amphek . .bingung.. . . .

  17. tapi. . bikin . .pinter ..
    . .ayo . . lebih . . banyak . .lg . . pengetahuan yang . . disalurin
    .apha , .lg , ,buat , ,qt , ,eank , ,kagak . .ngerti . .
    hehey……………………………………………………^_^

  18. @nazilah hheehe tq sob uda mampir, ok tar akan diusahaain

  19. I lake it
    cepat selesaini tugas

  20. semangat tewruzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  21. Posted by Desi on Desember 7, 2010 at 9:51 am

    thanx ea ats info.a…………

    zie jd bza slesaiin tgaz dech…………

  22. Posted by ulil albab on Januari 5, 2011 at 9:57 am

    tolong ditambah lagi materi nya,….

  23. Posted by zulia on Januari 22, 2011 at 9:05 am

    thank’z za, udah bantu aq nyelesaiin tgaz………….

  24. apa yang di maksud akses internet

  25. [...] KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN INTERNET [...]

  26. Posted by 3vi_ my on Agustus 6, 2011 at 11:35 am

    uch,, thankz ugha yya wat ztus nne………

  27. Posted by Admin on Agustus 17, 2011 at 7:01 am

    sama2, terima kasih telah berkunjung :d

  28. Posted by nona mey on September 19, 2011 at 3:22 pm

    hhhhmmm , , thankz bngtzz yya wat infox .. Q jdi bza slesaiin tgazq ri zkull nii ..

  29. Mantap infonya

  30. Posted by Nisha on Maret 22, 2012 at 6:21 pm

    bagus untuk tugas resume hehe…

  31. [...] http://ramadhanerdi.wordpress.com/2009/08/30/keunggulan-dan-kelemahan-internet/ This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink. ← Sejarah WordPress [...]

  32. Sip infonya Gan, Sekolah Ane pake nie Info untuk Pelajaran TIK…. :D

  33. Posted by alfian on September 8, 2012 at 10:51 am

    trus guw harus bilank waw gitu………………..????????????????????

  34. Posted by alfian on September 8, 2012 at 10:51 am

    emang masalah bwat loe

  35. Posted by aldi on September 14, 2012 at 7:51 am

    kamseupay yuuuhhhhh….?

  36. deritaaa loe kaliie

  37. Posted by Halimah on Oktober 22, 2012 at 9:34 pm

    Terimakasih udah share,ini membantu saya mengerjakan tugas TIK.sekali lagi “Thank’s.

  38. Masih banyak pak yang perlu di benahi dalam sektor KELEMAHAN
    silahkan mampir di blog saya untuk baca baca, tinggalkan komen ya…

  39. di tmbah donk kelemahan,nya

  40. waah bertambah ilmu saya ni gan :) thanks ya

  41. Posted by nama:lisa on September 10, 2013 at 7:52 pm

    hems Mksh banget deh bwt abang google nyo :D

  42. Posted by ratna setiyawati on Januari 21, 2014 at 7:42 am

    hufftt binggung soalnya lengkapp bangettt , , :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: