Tips Menulis Artikel yang Baik

Huphff, sudah lama gak posting artikel di blog dikarenakan banyak kegiatan di sekolah dan bisnis. Kali ini aku akan sedikit memberikan tips untuk menulis sebuah artikel yang baik. Pelajaran ini aku terima saat pelatihan menulis artikel yang baik untuk siswa dan guru yang masuk nominasi 10 besar lomba web desain dan blog se-Aceh (Alhamdulillah aku dapat juara 4 lomba blog) di Balai Tekkomdik Aceh di Banda Aceh tanggal 23 November 2009. Okay langsung aja ke artikelnya…

Tiga modal dasar menulis sebuah artikel
1. Kemauan (berupa ambisi)
2. Motivasi untuk menulis
3. Kemampuan disertai latihan

Kemampuan yang diperlukan
1. Kemampuan mengamati fenomena
2. Kemampuan berbahasa tulisan
3. Kemampuan berbahasa jurnalistik

Kelemahan penulis
1. Wahana menulis kurang aktual (kurang mengikuti isu yang sedang berkembang)
2. Melebar (satu masalah belum diperdalam sudah diangkat masalah yang lain)
3. Tidak memahami sudut pandang
4. Kurang eksplanatif (menerangkan) dan cenderung deskriptif (menggambarkan)

Struktur tulisan sebuah artikel

1. Penutup
2. Nama penulis
3. Prolog, pembuka tulisan atau intro
4. Penyambung/jembatan antara intro dengan pokok bahasan bisa berupa dua-tiga pertanyaan
5. Isi (berupa paparan masalah)
6. Penutup
7. Keterangan/identitas penulis (optional)

Langkah-langkah menulis sebuah artikel
1. Memilih dan membatasi topik
2. Menyusun kerangka karangan
3. Mengenal pembaca dan tujuan
4. Mengumpulkan informasi
5. Mengembangkan kerangka karangan dalam bentuk paragraf
6. Menggunakan kaidah kebahasaan yang tepat
7. Memberikan ilustrasi yang menarik untuk mendukung tulisan
8. Menulis atau menyunting tulisan

Kerangka karangan
1. Judul
2. Penyebab:  1. . . .
2. . . .
3. Akibat: 1. . . .
2. . . .
4. Resolusi: 1. . . .
2 . . . .

Empat ciri paragraf yang baik
1. Kesatuan Dalam satu paragraf hanya ada satu gagasan utama.
2. Kepaduan Ditambah dengan kalimat-kalimat penjelas untuk mendukung gagasan utama
3. Ketuntasan Suatu artikel harus dibahas dengan tuntas, agar pembaca mendapat informasi yang lengkap tentang isi paragraf tersebut
4. Keruntutan Harus mengikuti urutan waktu, tempat, umum-khusus atau sebaliknya, pertanyaan-jawaban, dan sebab-akibat

Hanya itu saja, moga dapat bermanfaat untuk kawan-kawan..

About these ads

5 responses to this post.

  1. Nice kawann :drool:

  2. Tq bro uda visit blogku…
    ditunggu lho traktiran ovinya…. hehe

  3. Nice posting :)
    kunjungi blogku juga yah…

    http://dandidandi.wordpress.com

  4. @dandi ok deh

  5. Makasih ya tips nya….cuma kadang nyasar-nyasar kalau nulis

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: